푸성귀의 글/먹거리

부추계란말이와 부추겉절이

푸성귀-1 2020. 9. 9. 12:40

퇴근해서

나만의 방법으로

후다닥 만들어서 먹는

계란말이는

달걀 두 알이면 단백질 보충도 되고

조금씩 씻어서 밀폐용기에 담아 냉장 보관한 부추와

청양고추를 잘게 잘라서

소금을 넣어 대충 저어서 뚝딱!

겉절이도

냉장보관한 부추 양파 당근에

고추장 식초 매실액을 조금 넣고 버무려서 뚝딱!

막걸리와 먹으면

끝!!!

 

부추의 영양 및 효능을 알아보니
추는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 기능을 가진 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부를 맑게 한다. 특히 비타민 B 함유량이 많은데 부추의 정유 성분인 알리신과 결합하여 비타민 B군의 흡수율을 높여 피로 해소의 효과를 가진다. 부추에 함유된 비타민 A와 비타민 C는 세포 파괴를 막아주며, 독소를 해독해주는 역할을 해 간 기능을 강화하는 데 도움이 된다. 옛 의학서인 동의보감에서는 부추를 ()의 채소라 하였으며, 본초강목에서는 부추를 먹으면 천식을 다스리고, 어독을 풀며 소갈(당뇨병)과 도한(식은땀)을 그치게 한다.’고 기록될 정도로 간 건강과 당뇨병 등에 효능이 있다.
이외에도 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기 예방 및 설사, 복통 해소에 효과가 있다고 알려져 예로부터 몸이 허할 때 기력을 보충하기 위해 섭취하곤 했다. 반면, 몸에 열이 많은 사람이나 피부질환을 가지고 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
   

[네이버 지식백과] 부추 (우수 식재료 디렉터리)

                                                                    건강하세요.^^

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